lunes, septiembre 18, 2006

CECLUB ::: Linex Magic y Cuna de Dragones-Ajoblanco clasificados para la final

La ronda sin duda ha sido la más emocionante de todo el Campeonato ya que las espadas han estado en todo lo alto hasta la finalización de la última partida. Increíble machada en la última ronda del Cuna de Dragones-Ajoblanco, que con el resultado de 5 a 1 sobre AMD Cofimán ha conseguido su clasificació para el play off final junto al club también extremeño del Linex-Magic, que ha sido el vencedor del grupo y que hoy ha perdido su encuentro ante Gros Xake Taldea, que a pesar de esta victoria poco ha podido hacer por el contundente resultado conseguido por los dragones. Dos clubes extremeños por tanto, se han clasificado para la final, a la que se unirán procedentes del grupo I Intel Tiendas UPI y Reverté Albox Unicaja, dos clubes andaluces.

Los resultados, encuentro por encuentro fueron los siguientes:

Gros Xake Taldea 3,5 – Linex Magic 2,5
A priori el equipo local del Gros Xake lo tenía difícil, pues ganar al Linex Magic no lo había hecho nadie por ahora y no sólo tenían que ganar sino que tenían que hacerlo con la mayor ventaja posible ya que el Cuna de Dragones-Ajoblanco venía persiguiéndoles con buenos resultados en las partidas de su encuentro. La victoria de Mario Gómez puso rápido 2,5 puntos en su casillero gracias a las tablas firmadas ya de Gelfand y Van Welly. Podían ser optimistas pero en las dos partidas restantes tan sólo se consiguieron tablas. Muchos nervios pues si conseguían la victoria en la última conseguían la clasificación. No pudo ser porque Bauer tuvo que firmar las tablas ante Karjakin y aunque el encuentro cayó así de su lado no fue suficiente para terminar segundos. En todo caso un gran torneo para el Gros Xake Taldea que ha mostrado su gran espíritu competitivo pero que este año no puede repetir final como el pasado. Linex Magic se clasifica primero pero sin mostrar la contundencia que quizás se esperaba de esa fantástica alineación. En cualquier caso son, junto al Intel Tiendas UPI, los favoritos al título.

AMD-Cofimán 1 – Cuna de Dragones-Ajoblanco 5
Cuna de Dragones-Ajoblanco necesitaba una victoria holgada para poder remontar el punto de diferencia que le llevaba el Gros y vaya si lo consiguieron. Miguel Llanes firmó unas rápidas tablas y después encadenaron tres victorias seguidas Mamediarov, Timofeev y Harikrishna. Ya tenían 3,5 puntos en cuatro partidas finalizadas. Ibarra firmó tablas y la victoria de Jakovenko puso el número cinco en su marcador que les aseguraba la clasificación para el play off final. El ranking dictó su sentencia y fue el segundo equipo del mismo el que finalmente quedó segundo. Inmejorable debut en la categoría del club cacereño que aspira a todo en el play off final.

Linex y Ajoblanco pasan a la final y el Gros Xake Iretza acaba invicto en el torneo
Los equipos extremeños de Linex Magic y Ajoblanco Cuna de Dragones, se clasificaron para la fase final del Campeonato de España por equipos junto con los andaluces de Intel-Tiendas Upi y Reverté Albox.

En el torneo del Campeonato de España por equipos (Division de Honor Grupo II) que se ha celebrado en el Hotel Barceló Costa Vasca, el Gros Xake Iretza consiguió doblegar al favorito, el Línex Magic, ganándole por la mínima (3,5-2,5). Dado que en las clasificaciones se priman los puntos conseguidos en cada uno de los seis tableros, el Ajoblanco se clasificó en detrimento de Gros Xake Iretza porque vencieron por 5-1 a Cofimán, en donde las partidas de Alfonso Romero con Harikrisna y Cramling con Jakovenco debían de haberse terminado en tablas, pero perdieron tras un craso error en el final de la partida.

Los extremeños Magic y Ajoblanco, clasificados
Al final, los equipos extremeños de Linex Magic y Ajoblanco Cuna de Dragones han sido los clasificados para la fase final del Campeonato de España por equipos que será en Lugo el 3 y 4 de noviembre junto con los equipos andaluces de Intel-Tiendas Upi y Reverté Albox.

En el torneo, que se celebró en el Hotel donostiarra Barceló Costa Vasca, el equipo anfitrión Gros Xake Iretza consiguió doblegar al favorito, el Línex Magic, ganándole por la mínima (3,52,5). Ganó Mario Gómez en buena partida a Gabriel Sargissian, mientras el resto de sus compañeros hicieron tablas después de una larga lucha y en posición superior en varios tableros.

Pero dado que en las clasificaciones se priman los puntos conseguidos en cada uno de los seis tableros, el Ajoblanco se clasificó en detrimento de Gros Xake Iretza porque vencieron por 5-1 a Cofimán.

Un éxito organizativo, resaltando los comentarios de las partidas ofrecidas por Santi González que han gustado al público asistente.

Éxito del ajedrez extremeño en el Campeonato de España por Equipos
Éxito del ajedrez extremeño en el Grupo II del Campeonato de España por Equipos celebrado en el hotel Costa Vasca de San Sebastián. El Linex Magic de Mérida y el Cuna de Dragones Ajoblanco de Cáceres lograron las dos primeras plazas y se enfrentarán al Intel Tiendas Upi de Mancha Real (Jaén) y al Reverte Unicaja de Albox (Almeria) respectivamente en la final que se disputará en Lugo el 3 y el 4 de noviembre.

El Cuna de Dragones Ajoblanco, que en la cuarta ronda empató a 3 con los locales del Gros Xake Taldea, necesitaba una amplia victoria sobre el Cofiman para tener opciones de clasificación. Muy motivados, consiguieron un contundente 5-1, pese a que enfrente tenían a jugadores tan experimentados como los grandes maestros Serguei Tiviakov (Holanda), Pia Cramling (Suecia) y Alfonso Romero (España).

Este marcador obligó a su más directo rival, el Gross Xake Taldea, a ganar al Linex Magic por 4-2.

Finalmente, los guipuzcoanos lograron la victoria ante los ganadores de la prueba, pero el 3,5-2,5, con un meritorio triunfo de Mario Gómez, 751 del mundo, sobre el armenio Gabriel Sargissian, 41, fue un triste consuelo que sólo sirvió para obtener la tercera posición.

Mario Gómez-Sargissian
San Sebastián
Campeonato de España por Equipos

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ab5 Cf6 4.0-0 Cxe4 5.d4 Cd6 6.Axc6 dxc6 7.dxe5 Cf5 8.Dxd8+ Rxd8 9.Cc3 Ce7 10.Te1 Ag4 11.Cg5 Re8 12.h3 Af5 13.Cce4 Cg6 14.e6 Axe6 15.Cxf7 Axf7 16.Cd6+ Rd7 17.Cxf7 Tg8 18.Ae3 Ad6 19.Tad1 Tae8 20.c4 Tgf8 21.Cg5 h6 22.Cf3 b6 23.c5 bxc5 24.Axc5 Txe1+ 25.Cxe1 a5 26.Cd3 Tf5 27.Ad4 Tf7 28.Ac3 a4 29.Cc5+ Rc8 30.Cxa4 Cf4 31.Rf1 g5 32.Cb6+ Rb7 33.Cc4 Cd5 34.Ad4 Ra6 35.b3 h5 36.Tc1 c5 37.Ae5 Ce3+ 38.Cxe3 Axe5 39.Txc5 Af4 40.Re2 h4 41.Cc4 Rb7 42.b4 Tf6 43.a4 c6 44.Ca5+ Rb6 45.Cc4+ Rb7 46.b5 cxb5 47.axb5 Tf8 48.Td5 Rc7 49.Rd3 Ta8 50.Rd4 Ta2 51.Rc5 Txf2 52.b6+ Rb7 53.Td7+ Ra8 54.Td8+ Ab8 55.Ca5 Tf5+ 56.Td5 Txd5+ 57.Rxd5 Af4 58.Rc6 Rb8 59.Cb3 Rc8 60.Cc5, rinden.1-0